У каждого своя боль

Существует ли стоматология без боли? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Так же, как и критерии красоты, вкуса и так далее, – боль тоже является субъективным чувством, и у каждого свой порог. Общеизвестно, что болевой порог выше у женщин, чем у мужчин, но при этом это не вовсе не значит, что женщина в кресле врача более терпелива, поскольку помимо настоящей физической реакции тела на вмешательство есть ещё и психологический фактор. Если когда-то в детстве в кабинете зубного врача человек пережил тяжёлый стресс, то это отобразится на его ощущениях во время визитов к стоматологу на протяжении всей его жизни. То есть, человек будет бояться даже ещё не сев в кресло. Таким образом, даже малейшее влияние будет болезненным. В моей практике было немало случаев, когда даже самое незначительное касание стоматологическим зеркалом или зондом вызывало у пациента целую бурю эмоций: человек охал, хватал врача за руку, отворачивал голову.

Не существует лечения без боли. Сегодня учёные, которые практически каждый месяц изобретают что-то новое для облегчения работы стоматологов и пациентов, сделали немало, чтобы минимизировать неприятные чувства в процессе лечения зубов. Например, сейчас существует технология препарирования кариозной полости без бормашины, потому что именно она есть тем психологическим фактором, который влияет на человека. В качестве альтернативы изобретён ультразвуковой алмазный наконечник – по несколько иному принципу он делает то же, что и бормашина, но пациенту «легче», потому что не так страшно. Элемент страха, таким образом, выключен, и боли он практически не ощущает.

Ещё один большой страх для некоторых пациентов – прокалывание слизистой для введения обезболивающего. Как только в руках у врача появляется шприц, у некоторых больных возникает паника. Далее напрасно объяснять, что иголка стоматологического шприца в несколько раз тоньше, чем все остальные, которые существуют в медицине, поэтому ощущения прокалывания почти незаметны. В этом сегменте изобретатели придумали специальные гели, которые намазываются на место укола, чтобы его обезболить. Существуют также специальные машины, которые впрыскивают обезболивающее вообще без шприца – просто при помощи мощной и ультратонкой струи осуществляется прокол слизистой, и пациенту уже не так страшно.

Чтобы минимизировать боль, мы иногда рекомендуем пациенту пройти процедуру премедикации. На эту тему написано немало научных диссертаций. Существуют действительно простые вещи, которые позволяют улучшить качество лечения и уменьшают боль. Например, за несколько дней до лечения можно попить настойку пустырника, пиона. В результате пациента лучше «берёт» анестезия, человек более спокойный.

Выводы? Полностью избежать боли невозможно, кто бы и что бы не обещал. Впрочем, современные технологии уменьшили ее до минимума. Но что бы не выдумывали учёные, им вряд ли удастся хоть как-то нейтрализовать психологический фактор, который уникален у каждого пациента. И который, к сожалению, существенно влияет и будет влиять на степень боли, которую пациент чувствует во время лечения.

Дмитрий Демидов, партнёр стоматологической практики «Демидов и Потеряйко».

Ждем Вас на консультацию